认识你自己,最重要的事情

来源:系统管理员发稿时间:2018-10-11浏览次数:115

认识你自己,最重要的事情

希腊哲学家苏格拉底忠告我们:“认识你自己。”

我们很容易形成对自己的信念,而且可以毫不迟疑地解释我们的感觉和行为表现的原因。但是我们对自己真正了解多少呢?

通过自画像练习,我们发现,在我们的心中,自己比其他任何事更关键。

对自己身心活动的觉察叫自我意识,自我意识是一个人对自己的认识和评价,包括对自己心理倾向、个性心理特征和心理过程的认识与评价。正是由于人具有自我意识,才能使人对自己的思想和行为进行自我控制和调节,使自己形成完整的个性。

自我意识的影响因素

1、我们扮演的角色

当我们扮演某一个新角色(大学生、父母、售货员)时,我们可能就已经开始了自我觉察。无论如何,像发生在生活大舞台上的事情一样,该角色逐渐被我们的自我感觉所接受。举例来说,当我们扮演角色时,我们可能会找一些证据来证实我们并没有想太多。在这种情况下,我们会努力地证明自己的行为。

此外,观察到的自我可能是自我暴露的,我们现在的自我感觉可能也会支持我们的观点。

2、社会同一性

一个人的自我意识(对自己是谁的认识)不仅包括他的个人身份(即对自己个人属性的认识),也包括他的社会身份。当我们是一个大团体中的某个小团体的一部分时,我们经常会意识到自己的社会身份;当我们的社会团体占多数时,可能我们就不太考虑它。


3、社会比较

我们如何判断自己是否富有、聪明或矮小?一种方式是通过社会比较我们周围的其他人会帮我们树立富有或贫穷、聪明或愚蠢、高大或矮小的标准:我们把自己和他人进行比较,并思考自己为何不同。社会比较可以解释为什么学生进入一所优秀生很少的学校后,会有更高的学业自我意识。当结束了名列前矛的中学学习后,很多在学业上非常自信的学生发现,他们的学业自尊在进入了大型综合性大学后受到了挑战,因为大学的很多学生在毕业时都是当时班里的尖子生。这就尤如放在小池塘里的鱼看起来会大一些。我们生活的大部分是围绕社会比较而进行的。当别人不漂亮时我们就觉得自己英俊,当别人迟钝时就觉得自己聪明,当别人无情时就觉得自己有同情心。当我们评价某个人的表现时,不可能不把他和自己做比较。

4、成功和失败

自我意识也受到我们日常生活经验的影响。尝试挑战现实的任务并取得了成功会使我们感到自己很能干。学业上成功的学生会对自己的学术能力做出更高的评价,从而激发其更加努力地工作以取得更大的成就。全力以赴并取得了成功会使人感到更加自信有力。心理学家指出:用积极的信息(“你是重要人物!你与众不同!”)来提高自尊,会激发个体做出更大的成就。

5、其他人的评价

现在,好多人活在别人的评价里。公认的成就能增强个体的自我意识,因为我们看到了别人对自己的积极评价。当别人认为我们很好时,我们会认为其他人的评价公认的成就能增强个体的自我意识,因为我们看到了别人对自己的积极评价。当别人认为我们很好时,我们也会认为自己不错。

如果我们称赞某个小孩很有才华、刻苦学习或者乐于助人,那么这个孩子就会把这些观点融入到其自我意识和行为中去。如果少数学生因为对自己学业能力的消极印象而感到恐惧,或者女性因为对自己在数学和理科上的较低期望而感到恐惧,那可以表明他们可能对这些领域“不认同”。他们不对这种预断做出辩驳,而是认同自己的兴趣在别处。

  


自我意识的重要作用


1.自我意识是认识外界客观事物的条件。一个人如果还不知道自己,也无法把自己与周围相区别时,他就不可能认识外界客观事物。行为和心理的认知会有一个发展过程。刚开始是比较模糊的,所以小孩子会让经常出于好奇心而做一些危险的行为和事情。这个时候他们的自我意识是比较朦胧的,只有在经过不断地试错和加深记忆以及思考学习后,对于自我的存在感才会渐渐成熟。随后才会有意识的区分自己的哪些行为是危险的,哪些行为是安全的,决定是否要做。


2.自我意识是人的自觉性、自控力的前提,对自我教育有推动作用。人只有意识到自己是谁,应该做什么的时候,才会自觉自律地去行动。一个人意识到自己的长处和不足,就有助于他发扬优点,克服缺点,取得自我教育积极的效果。


3.自我意识是改造自身主观因素的途径,它使人能不断地自我监督、自我修养、自我完善。可见,自我意识影响着人的道德判断和个性的形成,尤其对个性倾向性的形成更为重要。

  


如果一个人不能正确的认识自我,看不到自我的优点,觉得处处不如别人,就会产生自卑,丧失信心,做事畏缩不前……相反,如果一个人过高地估计自己,也会骄傲自大、盲目乐观,导致工作的失误。


因此,恰当地认知自己能够克服这些不切实际的想法,还能够全面的认识自己,保持内心的平和自在,在生活中寻找到自己真实的定位。